biometriya11Технологии, основанные на считывании и сопоставлении между собой характеристик человеческого тела и психики, до недавнего времени казались чем-то нереальным. Однако в последние годы их вхождение в нашу жизнь идёт поистине стремительными темпами.

Современный подход к охране использует принцип, согласно которому лицо, получившее право доступа, должно быть тем или иным образом идентифицировано. Разного рода документы на бумажной и пластиковой основе, однако, дискредитировали себя благодаря изобретательности фальсификаторов. Не слишком себя оправдали и пароли: оказалось, что их можно украсть, определить при помощи специального программного обеспечения либо в отдельных случаях попросту угадать.

Биометрия, используя для идентификации физиологические либо поведенческие характеристики конкретного человека, сумела обеспечить более высокую надёжность, чем традиционные способы. Считав характеристики, система сопоставляет их с хранящимся в базе данных системы цифровым шаблоном. Отпечатки пальцев и ладоней, рисунок вен на пальце и запястье, особенности электрокардиограммы и ДНК — всё это может быть предметом биометрической идентификации по физиологическим признакам. Из поведенческих признаков для этого используются распознавание голоса и подписи, а также походки и даже особенностей набора текста на клавиатуре.

Сами характеристики должны являться уникальными, однако важно ещё то, чтобы их было невозможно имитировать либо подделать. Ещё в 1937 году криминалистами были описаны способы оставления поддельных отпечатков пальцев. Сегодня такого рода инструкции можно за несколько секунд разыскать в сети Интернет. Обмануть можно не только криминалистов, но и электронику — к примеру, группа хакеров сообщает о том, что ей удалось обойти защиту коммуникатора iPhone 5S, реализованную при помощи сканера отпечатков пальцев. Проблема даже не в том, что злоумышленник сможет покопаться в личных записях владельца, а в том, что при помощи украденного биометрического шаблона преступники могут оставить ложные следы и таким образом уйти от правосудия.

С этим читают  Новые считыватели проксимити-карт от Axis созданы в сотрудничестве с Assa Abloy

biometrics

Самым точным способом идентификации является, несомненно, сопоставление ДНК. За исключением генетически идентичных однояйцевых близнецов, совпадения практически исключены: вероятность их ниже, чем величина, обратная к населению земли. Однако анализ ДНК не может производиться в реальном времени — самый быстрый способ длится порядка полутора часов. Кроме этого, для анализа необходим образец телесных тканей испытуемого, а это вызывает определённые опасения и сомнения в части вмешательства в частную жизнь граждан.

Наиболее быстро в последние годы развивалась биометрия, основанная на анализе черт лица по видео- либо фотоизображениям людей. Биометрический шаблон здесь вычисляется по взаимному расположению характерных точек и участков изображения. Всего таких характерных точек, называемых узловыми, порядка восьмидесяти, однако для идентификации обычно используется лишь два десятка — они расположены между висками и губами. Таким образом может быть исключено влияние наличия бороды и очков, а также естественного старения лица. Важно, что распознавание черт лица является неинвазивной процедурой, исключающей вмешательство в личное пространство испытуемого. Распространившиеся в последнее время технологии пространственного сканирования позволили сделать работу систем независимой от освещения, выражения лица и ориентации головы относительно оборудования. Для повышения точности трёхмерного сканирования его с успехом комбинируют с анализом структуры кожного покрова.

Источник: http://www.secnews.ru/articles/20694.htm#ixzz3C8nPeHVP
Security News

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *