По оценке Министерства образования и науки, сумма равная 200 млн рублей потребуется для осуществления видеотрансляции ЕГЭ в 2015 году. Средства пойдут на финансирование работ, связанных с модернизацией процедуры проведения госэкзамена и обеспечением информационной безопасности и видеонаблюдения.

По мнению властей, видеонаблюдение за школьниками во время ЕГЭ повысит объективность и честность выпускного экзамена, а нарушения, которые могли бы быть совершены, будут исключены.

Напомним, трансляция ЕГЭ в тестовом режиме была проведена в прошлом году. Проект воплотили Рособрнадзор, Минобрнауки и «Ростелеком», которая была единственным поставщиком этой услуги. Последний, кстати, был техническим оператором мероприятия и занимался поддержкой онлайн-проекта «СмотриЕГЭ».

Трансляция, на которой можно было наблюдать за проведением ЕГЭ в разных российских школах, обошлась государству в 600 млн рублей. На усиление мер контроля за материалами ЕГЭ потребовалось около 63 млн рублей.

Денежные средства были потрачены на оснащение приблизительно 3 тыс. пунктов проведения экзаменов. Всего под видеонаблюдение взяли 46 тыс. аудиторий. Предполагалось, что трансляция обеспечит помощь не только в контроле за прохождением экзамена, но и поможет разобраться в возможных спорных ситуациях. Для этого видеозаписи с камер хранились три месяца после окончания ЕГЭ. Внедрение системы видеонаблюдения – мера вынужденная. В 2013 году при проведении Единых государственных экзаменов было замечено большое количество нарушений. Школьники использовали любую возможность для того, чтобы получить заветные правильные ответы. В ход шли мобильники, готовые работы «менялись местами», а сами задания, которые должны были находиться в строжайшем секрете и распечатываться непосредственно на экзамене, уплывали в Интернет за месяцы до ЕГЭ.

По информации ОАО «Ростелеком», программно-аппаратные комплексы (ПАКи), использовавшиеся для видеофиксаций нарушений во время проведения ЕГЭ по всей России в 2014 г., были переданы органам образования и учебным учреждениям с целью проведения повторных видеонаблюдений за процессом сдачи госэкзаменов, тестирований, различных проверок. В распоряжении компании осталось инфраструктурное оборудование для видеонаблюдения за ЕГЭ.

С этим читают  Новая уличная IP-камера RVi-IPC43DNS

Оборудование ПАКи состоит из двух видеокамер, ПК или ноутбука и комплекта кабелей. Переданные органам образования комплексы могут при необходимости снова использоваться оператором в соответствии с контрактом и техническим заданием, определяемым Рособрнадзором. В случае появления тендеров, касающихся организации видеонаблюдения за госэкзаменами, ОАО «Ростелеком» намерено принимать в них участие.

Источник: izvestia.ru и ru-bezh.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *