Исследование, проведённое компанией Memoori, обнаружило, что мировой рынок «Интернета вещей» для зданий и сооружений (Internet of Things in Buildings) имеет шансы вырасти с 23 миллиардов долларов в 2014 году до более чем 85 миллиардов в 2020-м.

Общее количество подсистем в системах автоматизации зданий и сооружений растёт; соответственно, возрастает степень управляемости объектов и многообразие типов данных, фигурирующих в системах верхнего уровня. Всё это в идеале выливается в более эффективные с операционной и энергетической точек зрения объекты. Однако, чтобы реализовать все эти преимущества, приходится прибегать к обработке больших массивов данных, содержащихся в распределённых СУБД. И весьма важную роль здесь играют охранные системы, в которых формируются собственные базы — пользователей, событий и т.п.

Системы физической безопасности отличаются от прочих систем автоматизации зданий и сооружений более высокой проработанностью сетевых приложений, степенью использования Интернет-сервисов, в частности, облачных приложений. С точки зрения «Интернета вещей» для зданий и сооружений (BIoT) охранные приложения могут играть следующие роли в системах верхнего уровня:

  • Видеонаблюдение и системы управления производством. Изначальная роль наблюдения — выявление криминальной активности. Однако появление сетевых камер позволило использовать видеоматериалы для повышения эффективности рабочих процессов предприятий. В особенности это коснулось таких отраслей, как розничная торговля, где видео применяется для оптимизации процессов продаж.
  • Обнаружение движения и распознавание лиц. Совместная работа камер с датчиками движения и персональная идентификация позволяют повысить степень защищённости зданий и сооружений, а также отдельных их зон.
  • Видеонаблюдение как сервис (VSaaS). Облачное управление системами и хранение видеозаписей позволяет существенно упростить и удешевить работу охранных систем за счёт исключения необходимости содержать собственные серверы и средства хранения видеоархивов. При этом, однако, возрастают требования к пропускной способности Интернет-каналов. Видеоаналитические приложения, выполняемые «в облаке», позволяют осуществлять трекинг определённых людей либо транспортных средств на охраняемой территории либо в пределах зданий и отдельных их зон.
  • Биометрические СКУД. Вся совокупность технологий биометрии позволяет усилить режим контроля доступа в зданиях и сооружениях, что ещё более повышает степень их защищённости.
  • Удалённое управление доступом в здания. Такие системы, как IP-видеодомофоны, позволяют передавать функции управления доступом внешним операторам, в частности, централизованным постам мониторинга. Это избавляет владельцев объектов от необходимости содержать большой штат администраторов и обустраивать ресепшен.
С этим читают  Фотоотчет с выставки Hi-tech Building и Integrated Systems Russia

Нарастающая степень автоматизации зданий и сооружений и принципиальная готовность систем физической защиты к интеграции с системами верхнего уровня позволяют надеяться на то, что в становлении нового рынка охранные системы и приложения займут достаточно важное место. И это положительно скажется на прибылях компаний, специализирующихся на техсредствах безопасности.

Источник: Security News


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *