Охрана квартир

Охрана квартир. Современная пультовая охрана квартир это не только защита от проникновения, но и экстренная помощь в чрезвычайных ситуациях, защита от аварий и возгорания, удаленный контроль собственника за состоянием жилища. Но обо всем по порядку.

Пультовая охрана квартир, технические аспекты

Любая охранная сигнализация состоит из трех основных частей: датчиков, контрольного прибора и устройства для передачи сообщений. Датчики могут быть охранными, пожарными, техногенными. Состав датчиков определяет функционал и назначение системы. То есть, по Вашему желанию система может быть достаточно сложной, реагировать не только на проникновение, но и на задымление, нагрев, влажность, утечку бытового газа. Простейшим датчиком можно условно считать КТС «Кнопка тревожной сигнализации»: нажал – сработала.

Контрольный прибор следит за состоянием датчиков, принимает их сообщения для дальнейшей обработки и передачи, при помощи клавиатуры или считывателя активизирует или блокирует все или часть датчиков. Обычно это называют «поставить объект на охрану» или «снять с охраны» объект целиком или часть помещений или функциональную часть системы.

Порядок приема сигнала Тревога диспетчером ПЦО

Устройство для передачи сообщений передает на пульт централизованной охраны (ПЦО) охранного предприятия (или на мобильный телефон клиента) все (или определенные) сообщения контрольного прибора. При этом используются один или несколько каналов связи из 5-ти возможных:

  • городская телефонная сеть;
  • GSM (мобильный телефон);
  • GPRS (мобильный Интернет);
  • проводной Интернет;
  • радиоканал.

Реагирование экипажей ГБР на сигнал Тревога.м

Главная составляющая пультовой охраны – круглосуточное наблюдение за объектом и мгновенное реагирование на любую угрозу (тревогу) с своевременным прибытием группы быстрого реагирования (ГБР) к охраняемому объекту по сигналу «Тревога». Здесь важны места нахождения экипажей, наличие резервных ГБР и партнерских отношений с другими охранными организациями. Но не только. Преимущество будет иметь то охранное предприятие, которое охраняет несколько квартир в одном доме или имеет договор реагирования с ТСЖ (ПЖСК), т.к. это существенно упрощает проблему доступа сотрудников экипажа ГБР на преддомовую территорию многоквартирного дома и обеспечивает необходимую компактность объектов (квартир)  находящихся под охраной ПЦО охранного предприятия.

Надежность и доступность пультовой охраны квартир

Сегодня разработаны и постепенно находят применение охранные системы, охватывающие весь дом целиком, все квартиры. Такие коллективные системы безопасности (КСБ) во-первых, существенно дешевле, в пересчете на одну квартиру, при монтаже и обслуживании, а во-вторых, создается дополнительный рубеж безопасности за счет дублирования сигналов на пульт консьержа (диспетчера, охранника) в доме и на ПЦО охранного предприятия.

Доступный высокоскоростной Интернет позволяет наблюдать за происходящим в доме в отсутствие хозяина с помощью IP-камеры. Эта же камера, интегрированная с охранной сигнализацией, может автоматически передавать на пульт диспетчера ПЦО видеоролик в интервале времени ±10 секунд от момента передачи сигнала «Тревога». Возможность увидеть, что происходит на объекте существенно повышает эффективность действий ГБР и помогает избежать ненужных выездов по  ложной «тревоге». Отдельно отметим, что в остальное время изображение с камеры доступно только собственнику. Ещё одно применение интернета – это дублирование сигнала «тревога» на мобильное устройство, находящиеся в автомобиле ГБР. При этом время реагирования сокращается, как минимум на полминуты, следовательно, за диспетчером ПЦО остается функция контроля и распределения экипажей охраны по необходимым вызовам.