Vocord FaceControl 3D — система распознавания лиц на базе технологии 3D-машинного зрения, разработанная резидентом кластера информационных технологий Фонда «Сколково» компанией Vocord, показала 100% результаты на испытаниях, не допустив ни одного ложного срабатывания.

Российский разработчик и производитель интеллектуальных систем видеонаблюдения и аудиорегистрациии Vocord отчитался об испытаниях системы Vocord FaceControl 3D, предназначенной для биометрической идентификации человека по лицу. Тестирование прошло в офисе разработчика в марте. Оно осуществлялось в присутствии независимых экспертов в области информационных технологий — представителей IT-кластера Фонда «Сколково», а также специалистов Института проблем передачи информации РАН (ИППИ РАН). При испытаниях использовалась методика, разработанная Vocord совместно с силовыми ведомствами, рассказали Sk.ru представители компании.

ce7666d7f50288e9775d6b5d78a88be2_jpg-550x0В тестировании Vocord FaceControl 3D участвовали 100 человек — все они прошли зону контроля, где было установлено 2 пары синхронизированных стереокамер Vocord NetCam4, разработанных специально для систем биометрического распознавания образов. В результате были получены 100% результаты по количеству детектированных и распознанных лиц. При этом система не произвела ни одного ложного срабатывания.

3D-технология моделирования и распознавания объектов реального мира, разработанная специалистами Vocord, принципиально отличается от используемых на данный момент «классических» технологий распознавания лиц, утверждают в компании. Распознавание основано на синхронных снимках со стереокамер, осуществляемых с разных ракурсов: система в автоматическом режиме строит 3D-модели лица и сравнивает их с 3D-моделью, имеющейся в базе или с обычной фотографией. Это позволяет использовать систему в некооперативном режиме, то есть, системе не требуется «сотрудничества» со стороны распознаваемого человека.

«Разработка и внедрение прорывных и интеллектуальных разработок в сфере искусственного 3D-зрения является одним из приоритетных направлений деятельности нашей компании, ориентирующейся на создание инновационных продуктов будущего», — заявил генеральный директор компании Vocord Тимур Векилов. По его словам, быстрое развитие этих продуктов стало возможным благодаря инвестиционной поддержки Фонда «Сколково», а также содействию венчурных фондов «Лидер-инновации» и «С-Групп Капитал Менеджмент».

db68182ffd3d05a5f04a05e2ca99f1a0

3D-модель лица человека с реконструированной поверхностью и текстурой. Рис: Vocord.ru 

Как и система Vocord FaceControl, FaceControl 3D предназначена для обеспечения общественной безопасности. Ее главное отличие от Vocord FaceControl — более высокая достоверность идентификации и эффективность там, где традиционные технологии не справляются. Vocord FaceControl 3D не испытывает проблем с распознаванием лиц в сложных (для конкурентных систем) условиях: при повороте головы, мимике, макияже и неконтролируемых условиях освещения. Система устойчива и к таким «артефактам» как наличие очков, бороды, фанатской раскраски на лице. Поэтому разработчик считает, что система сможет эффективно служить общественной безопасности, к примеру, на спортивных объектах.

«Продолжая совершенствовать собственную инновационную технологию распознавания лиц, компания Vocord уже успела выдвинуться в число ведущих разработчиков подобных систем. Создаваемый продукт ориентирован на получение существенных конкурентных преимуществ перед мировыми аналогами, что позволит с высокой вероятностью решать задачу распознавания лиц в естественной среде и в реальном времени. Мы, со своей стороны, стараемся оказывать ей в этом всестороннюю поддержку», — заявил Sk.ru руководитель направления «Безопасные информационные технологии» IT-кластера Фонда «Сколково» Сергей Ходаков.

Источник: sk.ru