Несмотря на то, что правоохранительные ведомства традиционно отстают по техническому оснащению от коммерческих структур, появление доступных облачных сервисов способно существенно уменьшить этот зазор. Если, конечно, полицейским это окажется нужно.

Лишь несколько лет назад видеонаблюдение было дорогой и сложной мерой безопасности; одной из составляющих высокой цены при этом были дорогостоящие проприетарные системы управления видеонаблюдением. Облачные решения позволили существенно сократить затраты: сегодня уже отпадает необходимость вкладывать средства в серверы, а в ряде случаев и в камеры. А облачный софт предоставляется, по сути, на условиях аренды, как и дисковое пространство хранения видеозаписей на удалённых серверах. Соответственно, правоохранительная структура может разместить камеру в любом месте, где это не ограничено законом, обеспечить передачу её видеопотоков в Интернет, а остальное уже — дело техники.

Структуры, отвечающие за общественную и государственную безопасность, получают возможность обмена видеоданными, в том числе и потоками реального времени, к примеру, при возникновении серьёзных инцидентов, требующих чёткого взаимодействия между ведомствами. При этом камеры вовсе не обязательно должны быть привязаны к определённому месту установки: достаточно лишь широкополосного соединения с сетью Интернет. В отсутствие облачных технологий такое даже представить себе было невозможно.

Сочетая в едином решении частные инфраструктуры агентств с общедоступными источниками, возможно создать весьма мощную систему обмена видеоданными, позволяющую получать полную картину событий — чтобы вовремя пресекать развёртывание трагических сценариев. При этом облачные решения по затратам становятся всё привлекательнее с каждым годом и даже месяцем: конкуренция в этой сфере весьма серьёзна, и государственные агентства могут извлечь из этого свои выгоды. Облачные решения видеонаблюдения в последнее время стали доступны даже небольшим муниципалитетам с весьма серьёзными бюджетными ограничениями.

С этим читают  ROI - использование данной функции позволяет экономить место для архива и трафик

Однако облачные решения, помимо их удобства и дешевизны, нуждаются дополнительных мерах по обеспечению безопасности данных — устойчивости к подавлению передачи информации, её перехвату и вмешательству в содержание данных. Очевидно, в этом состоит очередное проявление конвергенции физической и логической безопасности.

Источник: http://www.secnews.ru/foreign/20840.htm#ixzz3F4F0aqZB
Security News

PS: От себя хотим отметить:

В принципе, все описанное в статье соответствует действительности, оборудование и в меньшей степени специализированное программное обеспечение становятся дешевле и доступней, а облачный сервис позволяет делать систему проще (в части оборудования) и дешевле, но есть определенные проблемы. В последнем абзаце статьи уважаемого издания об этом сказано, но следует дополнить еще пару моментов.

  • Передача данных на облачные сервисы производится по протоколам Интернет, а чья разработка Интернет и кому она принадлежит всем уже хорошо известно, следовательно возможности обеспечения безопасности и стабильности получения, хранения и работы с данными находятся в определенной зоне риска.
  • Во вторых, на данный момент, и об этом уже активно говорят на государственном уровне, большое количество серверов, на которых хранится информация российских пользователей, находится за пределами России, следовательно так же зависит от воли и действий хозяев серверов, которые могут быть “непредсказуемыми” при определенном стечении обстоятельств.

Конечно, в Москве и Санкт-Петербурге ситуация с переносом серверов на территорию России обстоит куда лучше, но для всей остальной территории РФ проблема стоит очень остро. А предпосылки нестабильной ситуации есть, так например последняя угроза отключения России от системы “свифт”, это все так же относится к этому блоку вопросов. Интернет сеть это глобальная мировая информационная система и информация Российского сегмента пока защищена недостаточно хорошо. Перенос серверов в Россию позволит решить ряд вопросов и устранить определенные риски, но данные пользователей и, тем более передача их по протоколам Интернет, все равно будут оставаться в зоне риска и будут доступны для перехвата и несанкционированного использования. Создатель любой системы, особенно имеющей стратегическое значение, обладает знаниями как можно обойти защиту системы, перехватить управление или уничтожить ее. Интернет это не только социальные сети, информационные ресурсы, хранилище музыки, фильмов, но это и банковские, платежные услуги, государственные сервисы (налоговые, ГИБДД, паспортный стол, даже запись к врачу), хранение данных с многих камер видеонаблюдения и еще многой, в том числе индивидуальной (персональной) информации.

С этим читают  Инновация от Arecont Vision: Технология STELLAR™ для работы в условиях плохой освещенности

Сложившаяся в мире ситуация и давление, оказываемое на Россию (это сложившиеся факты, преувеличивать здесь нечего), заставляют искать способы обезопасить информационные ресурсы и способы передачи данных. Как свидетельствуют последние заявления представителей правительства, медленно, но верно вопрос начал сдвигаться. Поэтому, на наш взгляд, есть предпосылки грядущих масштабных изменений в этом направлении. Несомненно, будущее за облачными сервисами, серверы будут перенесены в Россию и это вопрос времени, но существует вероятность изменения всей системы передачи данных и отхода от протоколов Интернет. Конечно, пока это только наши предположения, основанные на косвенных данных, но ведь 20 лет назад еще ни кто не предполагал, что компьютер можно уместить в корпус современного мобильного телефона, так что все возможно, время покажет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *